Imagen: recursos naturales

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¿Como preservar, proteger y mantener los recursos naturales ?

¿Cuál debe ser la preocupación humana ?

PRESERVAR Y CONSERVAR LA NATURALEZA.
Proteger, resguardar anticipadamente un recurso, de algún daño o peligro.
Mantener o cuidar la permanencia de los recursos.

¿para que?

Mantener los procesos ecológicos y los sistemas vitales,
Preservar la diversidad genética,
Asegurar el aprovechamiento sostenido de las especies y de los ecosistemas.
MANEJAR
Es la ciencia y el arte de decidir y actuar para manipular la estructura, dinámica y relaciones entre poblaciones de animales y plantas silvestres, sus hábitats y la gente.


¿Qué hacer?

Emprender acciones inmediatas y mediatas.
-Diagnóstico de la situación ambiental.
-Determinar la situación de los recursos bióticos.

¿Cómo diagnosticar?

- Mediante cuantificación de los recursos.

- EVALUACIÓN: Estimar o calcular el valor de los recursos


LÍNEA BASE
Se evalúan los sistemas naturales en su contexto global.
Amplio número de variables Bióticos-Ambientales
- Propósito: Identificar las características más relevantes de su estructura y funcionamiento





MONITOREO

Vigilancia, seguimiento. Se proyectan en el tiempo
Propósito: Observar periódicamente los sistemas naturales



EVALUACIÓN

Estudios puntuales, debido a problemas de contaminación esporádica
Propósito: Determinar el daño puntual de deterioro


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Foto1: La Jalca

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La Jalca

LA JALCA es una zona ubicada en los declives oriental y occidental de los Andes al norte del Perú entre los 2900 hasta los 3600 m.s.n.m. aproximadamente;
Es parte del territorio altoandino que se encuentra entre el Páramo al Norte (Venezuela, Colombia y Ecuador) y la Puna al Sur.

Según Weberbaruer (1945) y Dillon (2004) lo consideran “como más seca que el Páramo y más mojado que la Puna”;
Las formaciones de Jalca del Perú norteño han apoyado a los habitantes pastoriles desde hace más de 3000 años y su posición vital en el ciclo hidrológico es evidente hoy.
Una multitud de cubetas de río (en cuencas) tienen sus orígenes en las formaciones de la jalca y los ríos fluyen al lado oriental (Atlántico) y occidental (Pacífico).

Este suministro de agua es vital para el consumo humano e irrigación en las tierras más bajas.
En particular, con la reciente expansión de actividades humanas, agricultura y minería estos lugares están modificándose y destruyendo.
El clima es frío debido a la elevación y a los vientos locales, que no son sino la modificación de los Alisios que, a causa de los altos cerros, corre siguiendo las encañadas y aberturas.

Las tierras de la jalca son fecundas pero muy susceptibles a la erosión.

Contienen una gran representatividad de la biodiversidad de la zona norandina peruana.

En ningún lugar del Centro y Sur del Perú podría hablarse con propiedad de la existencia de una Jalca, pues siempre son quebradas estrechas que abren cañones profundos, erosionando las rocas vivas. (foto1: transición entre Puna y Jalca)

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La Puna: Imagen 2

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La Puna: Imagen 1

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La puna

LA PUNA: Se extiende desde el Norte de Chile y Argentina hasta el 8º 30´L.S. en el Dpto. de La Libertad (Santiago de Chuco).
Tiene altitudes superiores a los 3,800 ó 4,000 m.s.n.m.(Imagen 1)

Las precipitaciones son muy variables, con mayor concentración en el verano.
Los vientos son fuertes y casi continuos contribuyendo a enfriar y secar el ambiente.

El relieve es variado predominando las mesetas (Junín y Callao) y zonas onduladas, no faltando las zonas altamente escarpadas, especialmente encima de los 5,000 m.

Pertenecen a la región Andosófila o Paramosólica con suelos variables: volcánicos en el Sur; salobres en las cercanías de los lagos salados; rocosos, pantanosos, etc.

Los ríos o riachuelos son numerosos, de curso por lo general tranquilo.
Los lagos y lagunas en el Perú son más de 12,000, distinguiéndose varios tipos: Lagunas saladas (Parinacochas, Salinas Loriscota); lagunas y lagos de agua dulce (Junín y Titicaca).
Encima de los 5,200 m. existen glaciares.

La Puna se caracteriza por días fríos y noches muy frías.
La temperatura media anual es superior a 0°C e inferior a 7°C (Las máximas entre septiembre y abril van de 15 a 22°C; entre mayo y agosto están las mínimas que van de -9 a -25°C).
Hay una fuerte oscilación térmica entre el sol y la sombra.
(imagen 2)

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FOTO 2, FOTO 3 y FOTO 4: Provincia alto andina.

Senecio canescens “vira vira”























Laccopetalum giganteum “pacra pacra”
























Lama pacos “llama”

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Foto 1: Provincia Alto Andina

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¿Que es una Provincia Alto Andina?

Es una región muy basta, situada a considerable altura sobre el nivel del mar, en donde la agricultura se hace imposible por los factores climáticos adversos.
Su límite inferior se encuentra entre los 3800 ó 4000 m.s.n.m. desde Cajamarca, al sur del paso de Porculla hasta Chile y Argentina donde se le denomina Puna y de 3,000 m.s.n.m. en el Norte desde Venezuela hasta el norte del paso de porculla y siendo a veces menor hacia el límite con el Ecuador, donde hasta ahora sin un criterio uniforme se le denomina Jalca y/o Paramo. (FOTO 1)

Las comunidades que viven en ésta Provincia micro térmica, se caracterizan por tener adaptaciones especificas dependiendo de sus necesidades.
por ejemplo: en las especies vegetales para evitar la perdida de agua (el ambiente es muy seco) las plantas suelen ser angustifolias, es decir, que tienen hojas muy angostas para defenderse de la deshidratación; algunas usan una cubierta resinosa para el mismo fin, otras hacen desarrollan en mayor o menor grado formaciones epidérmicas como pelos o tricomas, de diversos tipos, tamaños y abundancia.
En el caso de las especies animales se pude apreciar que el pelaje (mamiferos) se vuelve mas denso para evitar la hipotermia.

Ejemplos tipos:
Senecio canescens “vira vira” (FOTO 2)
Laccopetalum giganteum “pacra pacra” (FOTO 3)
Lama pacos “llama” (FOTO 4)

En esta región biogeográfica hay carencia de árboles, la mayoría de las plantas son herbáceas predominando las gramíneas. Por consiguiente las pocas especies de animales existentes son animales de alimentación herbácea, y unos cuantos depredadores de los herbívoros .

En la Provincia Altoandina se distingue:

LA PUNA
LA JALCA

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¿Que es un recurso natural?

LOS RECURSOS NATURALES Son sustancias o cosas tangibles presentes en la naturaleza.

Cosas tangibles: carbón, hierro, petróleo, cobre, biomasa de los organismos animales y vegetales, etc.
Originariamente se dan lugar a partir de la interacción dinámica de la diversidad de factores y elementos ambientales presentes en los sistemas ecológicos. (ver imagen: interacción)

Esta interacción ayuda a explicar por ejemplo, las FUNCIONES del carbón como un material situado en un TIEMPO y LUGAR determinado.
Es por ello que estos materiales no son ESTATICOS ó fijos, sino son DINÁMICOS.
Primigeniamente la categoría de ser un recurso natural depende de: LA OFERTA Y LA DEMANDA, LOS BENEFICIOS Y PÉRDIDAS, LOS ACTIVOS Y PASIVOS.
Esto significa que los materiales al tener la categoría de recurso natural, SON MEDIOS PARA ALCANZAR DETERMINADOS FINES
Por lo tanto, los recursos naturales no se refieren ni a una cosa ni a una sustancia, sino a una FUNCION que una cosa o sustancia pueden realizar, o a una OPERACIÓN en la cual pueden tomar parte; es decir, la función u operación de alcanzar un fin dado, tal como SATISFACER UNA NECESIDAD.

Conceptualizado así; la palabra RECURSO NATURAL más que nada es una ABSTRACCION que refleja la VALORACIÓN HUMANA y que se relaciona con una operación o función. Por ello:

LOS RECURSOS NATURALES, SON LOS DIFERENTES ASPECTOS DE LA NATURALEZA QUE EL HOMBRE PUEDE UTILIZAR PARA LA SATISFACCION DE SUS NECESIDADES DE SER VIVO, SIN HABER CONTRIBUIDO EN SU FORMACION.
Un RECURSO NATURAL es cualquier cosa u objeto (riqueza) que obtenemos del ambiente vivo y no vivo para satisfacer nuestras necesidades y deseos.

Su definición proviene de la interacción HOMBRE-NATURALEZA.
Es la TECNOLOGIA la que le da el valor a las recursos naturales.
Así, millares de yacimientos mineros o de petróleo se volvieron antieconómicos, dejaron de ser recursos y volvieron al estado inicial del que procedían: el de materia neutra. Desde este punto de vista podemos hablar de ex-recursos.
En términos generales, la generación de nuevos recursos está en función de la: INVENCIÓN Y LA TECNOLOGÍA, EMPRESA INDUSTRIAL, DEMANDA DEL MERCADO, TRABAJO, INVERSIÓN DEL CAPITAL.

Ver Clases de Recursos... ...

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Microorganismos Acuaticos: Aislamiento Conteo e Identificación - Parte 2

TAXONOMIA NUMÉRICA

CLÁSICA
Caracteres fenotípicos (morfología, nutrición, etc.)
Algunos genotípicos: % G+C, hibridación ADN-ADN
Ponderación de caracteres (llaves dicotómicas)

- Características fenotípicas clásicas de valor taxonómicoCaracterísticas fenotípicas clásicas de valor taxonómico

Morfología: forma, tamaño y tinción
Nutrición y fisiología: fotótrofo, quimiótrofo, aerobio o anaerobio, temperatura y pH óptimos, fuentes alternativas de C, N y SMovilidad: tipo y disposición de flagelos

Otros: pigmentos, inclusiones celulares, sensibilidad a antibióticos, patogenicidad

- Características genotípicas clásicas
............Contenido G+C

% G+C = G + C x 100
G + C + A + T
determinación por gradiente de CsCl, desnaturalización térmica o cromatografía
Amplio rango en procariotas: 20 al 80%
Poca información para la caracterización taxonómica

Criterio de exclusión: %GC > 3, probablemente especies diferentes
%GC > 10, probablemente géneros diferent
..............Hibridación ADN-ADN
- depende de la secuencia completa del genoma
- útil en organismos estrechamente relacionados- determinación por:
% hibridación de ADN1 - ADN2
Δ Tm del híbrido
- es el criterio actual de definición de especie


TAXONOMIA NUMÉRICA
Agrupación de unidades taxonómicas o taxones por métodos numéricos
Se basa en un gran número de caracteres
Cada carácter tiene igual pesoLa similitud es función de la proporción de caracteres comunes

- caracteres fenotípicos (no menos de 60)
- coeficiente de semejanza = a + d .
a + b + c + d

a: número de caracteres positivos en ambas cepas
b: número de caracteres positivos sólo en cepa 1
c: número de caracteres positivos sólo en cepa 2
d: número de caracteres negativos en ambas cepas

ESQUEMAS DETERMINATIVOS

Shewan y col. propusieron un esquema determinativo para identificar a la mayoría de bacterias aisladas de ambientes marinos.
Ventaja: emplea un corto número de pruebas bioquímicas, morfológicas, culturales, tintoriales y de sensibilidad a antimicrobianos, razón por lo cual ha ganado mucha aceptación.
Esquemas taxonómicos para bacterias marinas de Oliver (1982), Sawabe et al. (1995) y Jensen y Fenical (1995).


Identificación por Taxonomía numérica SNEATH: El camino más lógico para identificar bacterias es comparar los promedios de similaridad de los microorganismos, aplicando el principio adansoniano (igual peso a cada carácter).
Desde entonces varios investigadores han empleado la Taxonomía Numérica para el estudio de cepas marinas. Lamentablemente esta técnica tiene sus desventajas:
Uso de cepas de referencia que generalmente han sido identificadas por métodos clásicos
Empleo de mucho tiempo y esfuerzo: se recomienda estudiar no menos de 80 características
La necesidad de estudiar numerosas cepas: más de 100
La influencia del investigador en la selección de las características y en la interpretación de resultadosNo contempla la variación (no es filogenética)
Identificación por Taxonomía numérica

Porcentaje de similitud (S%) = N S x 100 N S + N dN S = número total de características positivas
N d = número total de características diferentes
Los resultados son expresados em una matriz
TAXONOMIA POLIFASICA
Considera:
% de Guanina – citocina
Número de bases
Serotipificación
InmunoelectroforesisProporción de DNA y RNAContenido de nitrógeno
Pruebas de antibiosis: Frente a bacterias patógenas de peces y moluscos

TAXONOMIA MOLECULAR

TECNICA DE PCR



PRESERVACION DE CULTIVOS:

- Considerar carácter mortal de los cultivos frescos de bacterias:

- Resiembra periódica a medios frescos:
Las bacterias se pueden mantener en tubos de medio en los que han sido cultivados mediante pasos periódicos a medios frescos.
Los intervalos de resiembra varían con el tipo de microorganismo
Tener en cuenta: el medio de cultivo apropiado, la temperatura propia para mantener los cultivos, y el tiempo de resiembras.
- Liofilización: es muy eficaz, sobreviven por más de 10 años
- Caldo glicerol a – 29 °C ( sobreviven 2 años aproximadamente)
o dimetil sulfóxido
- Preservación de cultivos con capa de aceite mineral:
Muchas bacterias se preservan bien cubriendo el agar en que están creciendo con aceite mineral estéril. Algunas especies se han conservado durante 15 o 20 años.

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Microorganismos Acuaticos: Aislamiento Conteo e Identificación - Parte 1


MANEJO DE MUESTRAS

  • Colección correcta de muestras: Agua o sedimento deben ser colectados adecuadamente.
  • Representatividad:
Almacenamiento: Si las muestras son almacenadas a bordo por algún tiempo, experimentan una serie de cambios en sus propiedades físicas, químicas y biológicas.
Los cambios se detectan desde una hora de colectada la muestra y continúan por varios días.


ALMACENAMIENTO CAMBIOS EN LAS PROPIEDADES DEL CONTENIDO DE LAS MUESTRAS












  • El almacenaje de muestras de agua o de sedimento causa:
  1. Ligera disminución en la población total, → rápido incremento en la población microbiana → continuo descenso en el número de especies detectables.
  2. Magnitud de cambios: Está en función de: Composición y tamaño de la muestra, T°, disponibilidad de O2, exposición a la luz, presión hidrostática, etc.
  3. A mayor área superficial del recipiente por unidad de volumen de muestra, más rápido y más grande es el incremento bacteriano.
  4. Este incremento se atribuye en parte al hábito de muchas bacterias de adherirse a las superficies, en donde se concentra mayor cantidad de alimento.
Almacenamiento en C.N.L. (T° y presión atmosférica normal) de muestras del océano profundo → muerte de muchas bacterias psicrófilas y barófilas en pocas horas, pues son sensibles a temperaturas superiores a 20 °C y presiones hidrostáticas bajas.

  • Consenso de los investigadores:
  1. Almacenamiento a bajas temperaturas, sólo minimizan cambios, cuali y cuantitativos de la población microbiana, pero no la eliminan, aún a temperaturas tan bajas como 0°C.
  2. Muy importante: analizar las muestras de agua o de sedimento tan pronto como sea posible, pues el almacenamiento a bajas temperaturas sólo tiene ligeras ventajas y es difícil asegurar presiones hidrostáticas originales.
  3. Ante alternativa de almacenamiento de muestra: Condiciones del almacenamiento en el laboratorio, deben simular lo más cercano posible a las condiciones del ambiente natural del cual procede la muestra.


  • METODOS CULTURALES Y DE ENUMERACION: Tomadas todas las precauciones debidas en el muestreo, el problema es luego:
¿Cómo procesar la muestra?

Tener en cuenta si:

1.- Muestra contiene escasa cantidad de microorganismos:

*** Concentrar m’os en volumen de muestra:

Si el número de bacterias es tan pequeño

2. Muestra contiene elevado número de microorganismos:

- Dilución adecuada de las muestras:
Ej. muestras que contienen desechos orgánicos, aguas residuales muy contaminadas con materia orgánica y por lo tanto presenta gran cantidad de microorganismos.


MEMBRANAS FILTRANTES

a) Filtracion del agua a travez de una membrana que retiene los microorganismos.
b) Adicion del caldo de cultivo apropiado para coliformes a la membrana
c) Conteo de colonias coliformes


ACETATO DE CELULOSE BRANCA LISA
NITRATO DE CELULOSE BRANCA LISA
NITRATO DE CELULOSE QUADRICULADA
POLIETERSULFONA
CELULOSE REGENERADA
POLIAMIDA




  • Cultivo de bacterias acuáticas
Utilizar medios de cultivo con ingredientes que satisfagan los requerimientos nutricionales.
Certes (1884) : adicionar agua de mar o NaCl al 3% para cultivo de bacterias marinas, Creyeron conveniente adicionar extracto proteico de peces o extracto de suelo para el aislamiento de bacterias de peces o de sedimento.
A pesar del avance logrado en el metabolismo de bacterias marinas, no se ha logrado un único medio capaz de soportar el crecimiento de todos los tipos de microorganismos, ni aún de todos los heterótrofos.


  • Aislamiento de bacterias marinas:
En la preparación de medios de cultivo se utiliza :
Diluyente o disolvente adecuado:

- Agua de mar natural envejecida (AMNE), o
- Agua de mar artificial o
- Mezcla de sales básicas
Bajos niveles de Nutrientes:

ZOBEL(1941) propuso un medio llamado: 2216, ampliamente disponible y contiene:
- Peptona 0,5% - FeP04 0,01%
- Agar agar 1,5% y
- AMNE c.s.p. se recomienda para el cultivo de bacterias marinas.

CARLUCCI Y PRAMER, observan que adición de extracto de levadura al medio 2216 origina conteos en placa mucho más altos.

  • Técnicas de siembra
- Placa vertida: Por incorporación; sin embargo, puede obtenerse conteos mucho más altos empleando la técnica de:

- Siembra en superficie: Técnica obligada y rutinaria para el cultivo de microorganismos marinos especialmente psicrófilos.

- Número Más probable (NMP): No recomendable para determinar la población bacteriana en general, pues demanda mucho tiempo, mucho material y los resultados son menos precisos.

Aplicación de N.M.P: Estimar la abundancia de diferentes tipos fisiológicos de bacterias, al emplear medios selectivos y diferenciales, con sustratos que van a ser atacados por grupos de bacterias especiales como: E. coli, sulfitorreductores, bacterias fotosintéticas, nitriificantes y otros.

























Elección del medio de cultivo adecuado (“ideal”)




















  • Técnicas de conteo
- Placa vertida: (Incorporación)


- Siembra en superficie: (en césped, en manto)


- Número Más probable: (Tubos múltiples)


- Conteo microscópico directo.















  • Técnica del Número Más probable (NMP)






  • Conteo Microscópico Directo (C.M.D.): Número total de bacterias (vivas y muertas)

- Permite detectar entre 103 a 104 veces más bacterias en agua de mar y en sedimentos que el conteo en placa. Este hecho se debe a:
- Imposibilidad de cualquier medio para satisfacer los requerimientos culturales de todas las bacterias y
- Tendencia de las bacterias de asociarse en masas zoogleales, cadenas, racimos o a unirse a partículas sólidas. Al sembrar una muestra, cada partícula o agrupamiento dará lugar al desarrollo de una sola colonia; mientras que muchas células individuales asociadas a tales grupos pueden distinguirse microscópicamente.

C.M.D: Puede emplear:

1.- Cámaras de conteo:
-Petroff-Hauser: Desventaja, sólo podrán emplearse si es que el material a examinar contiene más de un millón de bacterias/ mL (más de 20x 106 para el uso de la cámara Petroff-Hauser).

2.- Membrana filtrante: Conteo directo por ultrafiltración:
- Es el más ampliamente usado debido a su simplicidad y aplicabilidad al estudio de muestras de agua y de sedimento.
- Consiste en filtrar un volumen determinado de agua a través de una M.F. de 0,1 a 0,3 micras de poro, las bacterias retenidas son fijadas coloreadas y contadas al microscopio.
- Existen otros métodos de aplicación muy específica.

  • Identificación de bacterias marinas

- Esquemas de clasificación usados en Microbiología médica no son aplicados en la identificación de bacterias marinas, pues éstas tienen requerimiento salino específico, temperaturas de crecimiento diferentes y una falta de actividad contra la mayoría de azúcares.

- Sin embargo, son muy activas contra sustancias complejas: proteínas, almidones, quitina, celulosa, agar, ácido algínico, etc.

- Se hizo evidente la falta de un esquema de clasificación general y una lista de especies convenientemente clasificadas.

- Sistema API 20 E. estandarizado para identificación de Bacterias Gram -. Consiste en una plantilla con microtubos conteniendo medios de cultivo deshidratados que se reconstituyen al agregar una suspensión bacteriana. Permite realizar 23 pruebas bioquímicas a partir de una colonia bacteriana.
-API 10S, versión miniaturizada del API 20 E

1. TAXONOMÍA
- Clasificación

Agrupa y estructura los organismos en (taxones) en base a su similitud

- Nomenclatura

Asigna nombres a los taxones

- Identificación

Determina a que taxones pertenece un organismo que se aísla


2.- ESPECIE
- Unidad taxonómica básica
- Grupo de cepas que tiene un alto grado de similitud en sus propiedades y que difieren en forma significativa de otros grupos de cepas
- Cepa: población de organismos que desciende de un único organismo





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